
ВЕСНА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Концепт слова "Весна" в русской литературе
Концепт ВЕСНА реализуется в русском языке в слове «весна» и ее производных, которых в современном литературном языке немного (весенний, по-весеннему, весной, веснушки и устар. вешний, веснянка).
Основными компонентами значения слова «весна» являются «время года», «после зимы» и «перед летом» (март, апрель, май), «пора оживления природы», на основе которого у слова развивается переносное значение «пора расцвета человека, молодости» (весна жизни) - как антипод осени жизни.
Как и другие народы, русские называют весну - пора любви. Весна как время года имеет многие отличительные признаки, которые выясняются в сочетаемости слова (дождливая, зеленая, теплая, яркая, нарядная, перен — красная, т.е. «красивая») Для подавляющего большинства весна психологически воспринимается в основном с радостным настроением и чувством восхищения: благодатная, веселая, ликующая, праздничная, прекрасная, чудная, перен - золотая, златая («золотая веселая весна» — М. Дудин; «дни моей златой весны» — А Кольцов) и т.п. Эти эпитеты развиваются в соответствующие словесные образы весны.
В русской поэтической картине мира весна наделяется сложными образами. Она олицетворена в образе женского сверхъестественного существа как волшебница, кудесница, фея или просто красивая молодая женщина (дева, девушка, красавица, хозяйка, невеста, царица), иногда как долгожданная гостья): «Зеленою феею пришла» (В Нарбут), «Апрельская рука весны-хозяйки»
(М Кузмин), «Прибрела весна, как странница» (С. Есенин). То же самое распространяется и на весенние месяцы, олицетворенные в образах резвых мальчиков («смеющийся апрель», «май-баловник», «юный май»). Многочисленны поэтические перифразы весны «пора гроз», «утро года», «юность года», «прелесть года», «пора любви», «кудесница любви». Характерны для весны образы пира, праздника, карнавала, разгула: «феерия апрельская»
(М. Цветаева), «зеленые вальсы» весны (И. Северянин), «земля в зеленом пире празднует весну» (А Блок), нередко связанные с опьянением «пьянила весна», «правит окриками пьяными весенний и тлетворный дух» (А. Блок). Особый взгляд на весну у А.С. Пушкина («я не люблю весны», «вонь, грязь», «весной я болен», «кровь бродит») в противовес осени («мне она мила») и особенно зиме («люблю ее снега», «кровь играет»).